Главная страница
егэ 2017-2018
Учреждение дополнительного образования
Общие положения настоящий
Правила дорожного движения
Какие признаки поведения
Правила заполнения бланка
Правила перевозки детей
Развитие речи детей
Использование здоровьесберегающих технологий
Журнала регистрации посетителей
Правила внутреннего распорядка
Социально-экономические и политические
Цель-воспитание бережного отношения
Правила безопасного поведения
Содержание пояснительная записка
Предупреждение и устранение
Практические советы проведения
Оглавление общие положения
Формирование личности ребенка
Достижение следующих целей
Получение дошкольного образования
Название программы аннотация

В одном из писем в 1930 году Е. И. Рерих писала о том, что нет ничего хуже однообразия. Однообразие мысли, однообразие жизни и всего остального обязательно приводит к застою и смерти


Скачать 49.08 Kb.
НазваниеВ одном из писем в 1930 году Е. И. Рерих писала о том, что нет ничего хуже однообразия. Однообразие мысли, однообразие жизни и всего остального обязательно приводит к застою и смерти
Документ создан автором18.02.2017
Размер файла49.08 Kb.

В одном из писем в 1930 году Е. И. Рерих писала о том, что нет ничего хуже однообразия. Однообразие мысли, однообразие жизни и всего остального обязательно приводит к застою и смерти. Самое главное, как писала Елена Ивановна, это чтобы была постоянная смена форм, постоянная смена жизни.

Эти слова были сказаны более 80 лет тому назад, когда самого термина биоразнообразие в научной литературе не существовало. Сейчас это важнейшее направление исследований, важнейшее направление мыслей человечества.

В 1992 году на знаменитом саммите в Рио-де-Жанейро была принята и подписана многими странами, в том числе и Россией, концепция «О сохранении биоразнообразия на Земле».
Под биологическим разнообразием сейчас понимается все разнообразие живых существ, существующих в биосфере. Его можно разделить на несколько уровней: генетический, популяционно-видовой, экосистемный. http://lib.icr.su/node/878
В результате принимаемых мер в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в РФ имеются определенные положительные достижения в стабилизации и увеличении ряда таких видов. В их числе:

  • численность амурского тигра стабилизировалась и составляет 428–502 особи. На Дальнем Востоке – в Приморском крае и южной части Хабаровского края – в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра;

  • численность дальневосточного леопарда увеличилась в 1,5 раза и составляет 48–50 особей;

  • началась реализация Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В пределах исторического ареала подготовлены места для выпуска этого вида в природу, сформировано маточное поголовье в Центре разведения и реабилитации леопарда Сочинского национального парка, получено первое потомство (8 котят), идет подготовка котят к самостоятельной жизни в дикой природе;

  • численность зубра в российских вольно живущих группировках достигла почти 450 особей. В рамках Стратегии восстановления зубра в России в лесах европейской части с нуля созданы 8 группировок зубра, в т. ч. в Вологодской области в Усть-Кубенском районе;

  • восстановлены вольные популяции чистокровного зубра на Кавказе, практически уничтоженного в конце 1990-х гг. Численность зубра в двух группировках (в Цейском заказнике, Северная Осетия, и Тебердинском заповеднике, Карачаево-Черкесия) достигла 90 особей;

  • проведена успешная реинтродукция исчезнувшего в России вида гусеобразных – канадской казарки на островах Курильской гряды. Птицы, выпущенные на Курилах, отмечаются в других районах Тихого океана.


Согласно экспертной оценке для прогноза состояния биоразнообразия России следует выделить некоторые крупные хозяйственные проекты, важные для развития экономики страны. Именно их реализация в краткосрочной и долгосрочной перспективах станет определяющей для состояния биоразнообразия на перспективу для значительных территорий. Среди прогнозов последствий таких крупных проектов можно выделить:

1. Начало в ближайшие годы интенсивной круглогодичной навигации по Северному морскому пути и восстановление движения крупных судов в сопровождении ледоколов (многочисленные заходы судов в арктические порты, перевозка миллионов тонн грузов, нефти, газоконденсата).

Прогноз: сохранится угроза для популяций белого медведя, моржа, в том числе атлантического и лаптевского подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, тюленей, китообразных, морских колониальных птиц, водоплавающих птиц; будет расти действие фактора беспокойства и распространение загрязняющих веществ по пищевым цепям арктической экосистемы.

2. Расширение площади пашни под зерновые и технические культуры в степной зоне («вторичное освоение целины» в связи с конъюнктурой рынка в рамках ВТО).

Прогноз: сокращение площади сохранившихся участков степей и уникальных черноземных почв, снижение объема депонируемого черноземными почвами углерода, сокращение степного биоразнообразия за счет уничтожения местообитаний, ухудшение (до критического) состояния популяций некоторых видов степных животных (сайгака, дрофы, манула и др.), рост инвазий чужеродных видов и расширение площади их натурализации.

3. Развитие туризма в Арктической зоне. В государственной программе социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации отмечено, что перспективным направлением экономической деятельности арктических регионов в ближайшей перспективе станет экологический туризм, в том числе круизный.

Прогноз: наряду с позитивными моментами, связанными с сохранением арктических экосистем и поддержкой особо охраняемых природных территорий, возможны и серьезные негативные последствия реализации этого проекта для арктического биоразнообразия. Главный среди них – рост фактора беспокойства для таких редких видов, как белый медведь, атлантический и лаптевский моржи, белуха, некоторые виды птиц.

4. Освоение шельфовых месторождений газоконденсата в Обской и Тазовской губах. Здесь в период с 2014 по 2030 г. планируется начать эксплуатацию новых месторождений – Обского, Каменномысского-море, Чугорьяхинского, Адерпаютинского, Тота-Яхинского, Антипаютинского и др. Это повлечет за собой строительство новых дорог, трубопроводов, обустройство месторождений непосредственно на шельфе и на берегу, строительство портов и завода по переработке конденсата.

Прогноз: в результате введения в строй новых месторождений на мелководном шельфе будут существенно трансформированы местообитания популяций ценных сиговых рыб Обской и Тазовской губ, фрагментированы прибрежные тундры, нарушены крупные водно-болотные угодья региона, где скапливаются в летний период и на пролете сотни тысяч водоплавающих птиц. Возможны и потери в отношении местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных (краснозобая казарка, сапсан и др.).

5. Разведка и освоение месторождений на шельфе Охотского моря (о. Сахалин, п-в Камчатка, Западно-Камчатский шельф). В этом регионе продолжается эксплуатация месторождений газа и газоконденсата, ведется разведка на шельфе, строятся трубопроводы и предприятия по переработке конденсата. На западном побережье Камчатки введены в действие два месторождения газа и строятся на суше газопроводы к населенным пунктам. В 2011 г. компания «Газпром» начала поисковое бурение на шельфе Западной Камчатки. В прибрежных водах Камчатки и прилегающей к ним исключительной экономической зоне в Охотском море сосредоточено более 50% водных биологических ресурсов России, в том числе популяции лососевых рыб, камчатского краба и др. Здесь представлены кормовые угодья серого кита, многих видов тюленей, водно-болотные угодья международного значения, пути пролета мигрирующих птиц.

Прогноз: в результате введения в строй новых месторождений на шельфе, загрязнения морской среды и усиления действия фактора беспокойства высока вероятность разрушения целостности экосистем, сокращения биоразнообразия и биопродуктивности. Сохранится угроза особо ценным и уязвимым морским районам, популяциям лососевых рыб и морских промысловых беспозвоночных (моллюсков, крабов), запасы которых в последние годы снижаются. Причинами их уменьшения, наряду с природными факторами, являются и антропогенные воздействия: браконьерство, выбросы при промысле маломерных особей, загрязнение за счет высокой концентрации морских судов.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&sqi=2&ved=0ahUKEwiW_4KKoZfSAhVJWCwKHbfOCN4QFgg4MAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.wwf.ru%2Fdata%2Fspecies%2Fwww_natdoklad_final.pdf&usg=AFQjCNHXV4j7lAh9UAcHORLBHBdYcuQXMg&bvm=bv.147448319,d.bGg Пятый национальный доклад «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации» М. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2015 г., 124 с.